Réhabilitation d’une école, salle des fêtes et bibliothèque à Séchilienne

De l’existant, n’est gardé que l’école Jule Ferry. L’extension est bâtie avec des matériaux locaux, pierre et bois, à forte identité montagnard. Elle se développe de l’Est à l’Ouest en une succession de trois corps de bâtiments distincts disposés en simple rez-de-chaussée, afin de réduire l’impact visuel pour les riverains tout en mettant en valeur le bâtiment existant. L’intégration avec le bâti environnant et la situation urbaine se fait donc par transitions progressives. Les volumes des nouveaux bâtiments ainsi projetés recréent des lignes de fuites, guident le déplacement des usagers, rendent lisibles et accessibles les entrées et hiérarchisent les différents espaces privatifs et publics.
Le projet a pour objectif de désenclaver la parcelle et d’offrir des espaces urbains structurants et valorisants, permettant au nouveau groupe scolaire de jouer pleinement son rôle d’équipement public.
Dans cet objectif, l’Allée créée devient l’axe structurant du projet permettant l’aménagement des différents accès depuis cette voie de déplacement doux : l’accès à la cour élémentaire, le parvis des écoles et sa  nouvelle entrée, l’accès à la cour maternelle, la placette de la salle des fêtes/bibliothèque et son parvis d’accueil.

 

Maitrise d’ouvrage: Commune de Séchilienne
Localisation: Séchilienne
Maitrise d’œuvre: NAMA Architecture, mandataires
Design & Architecture, associés
Vessière – BE structure
Nicolas – BE Fluide, HQE
BMF – BE Economiste
Echologos – BE Acoustique
Cuisine ingenierie – BE cuisine
BETIP – BE VRD
Terre Eco –  BET HQE
 Mission: Complète
 Année de réalisation: APD en cours
 Surface: 1525 m²
 Coût travaux: 2 775 000 € HT