Conservatoire Européen des échantillons de Sol en terre crue au travers de la technique du pisé à Orléans

Une des caractéristiques forte du projet est l’utilisation du matériau terre crue. Ses qualités esthétiques, et ses caractéristiques physiques, associées à la symbolique d’usage du bâtiment, le Conservatoire Européen des échantillons de Sol (CEES), en ont fait un élément fort de notre conception. Ainsi, le projet met en scène ce matériau issu du lieu au travers de la technique du pisé qui, par sa mise en œuvre, recrée le processus de stratification des sols à l’échelle du mur.

En extérieur, sur la façade principale dédiée à la médiation, le pisé accueille le public avec sa couleur ocre et sa texture caractéristique. A l’intérieur, la terre est utilisée à la fois pour son intérêt plastique dans l’accueil et pour ses qualités d’inertie et de régulateur hygrométrique pour l’espace de stockage. Ce dernier, cœur du projet, est protégé par un mur d’enceinte en pisé de 60 cm d’épaisseur accompagné d’une toiture végétale épaisse.

L’approche environnementale du bâtiment a été guidée par un double objectif :
Obtenir des performances de niveau BBC sans compensation d’énergie  et assurer un confort maximal aux occupants en termes d’usage et d’ambiances (thermiques, hygrométrique, éclairement etc.).

 Lauréat au OFF du développement durable 2017
Finaliste aux Terra Awards 2015 [ 1er prix mondial des architectures contemporaines en terre crue, dans la catégorie Bâtiment d’activités].
Prix national de l’architecture en terre crue 2013, catégorie chantier

 

 Maitrise d’ouvrage public: INRA d’Orléans
Localisation:  Orléans- France
Maitrise d’œuvre:  Design & Architecture, mandataires
NAMA (LE TIEC + MISSE Architectes), associés
Batiserf – BE structure
Nicolas Ingénierie – BE Fluide et HQE
Bureau Michel Forgue – BE Economiste
BETIP – BE VRD
Ecologos – BE Acoustique
 Mission:  Complète sauf OPC
 Année de réalisation:  2015
 Surface:  SHON : 1400 m²
 Coût travaux:  3 310 000 € HT
Caractéristiques techniques: Murs en pisé
Couverture végétalisée
Isolation renforcée
Photographe Paul Kozlowski : photoarchitecture.com