Restaurant Scolaire à Beaurepaire en terre crue et bois

Le nouveau restaurant scolaire compose avec le patrimoine communal tout en affirmant une identité contemporaine rendant perceptible la vocation de l’équipement. Il trouve une inscription « douce » à l’échelle du centre bourg, en articulation avec les 2 places qui l’entourent. La volumétrie du projet, réinterprétant l’architecture vernaculaire, avec une grande toiture à pans, larges débords et couverture tuiles, fait référence au patrimoine local et permet de faire le lien entre l’établissement scolaire Gambetta et les maisons d’habitations. Le projet a pour ambition d’être en harmonie avec l’identité de son territoire, non seulement par la volumétrie mais également par l’usage des matériaux locaux : pisé, bois et tuiles. Une placette, parvis d’accès au restaurant scolaire, est aménagée en lien avec la place Goudard et l’école Gambetta. Présentant un espace sécurisé et convivial, elle permet l’attente des enfants et la rencontre des parents au calme et à couvert. Le projet recompose une nouvelle façade sur la place Goudard, il est le 3ème pendant de l’ensemble constitué par l’école élémentaire et maternelle. Son enveloppe est de forme simple, linéaire, abritée sous un grand toit unique. Son assise rectangulaire propose un volume intérieur homogène organisé selon une trame régulière. Le projet ainsi positionné permet de créer un espace récréatif protégé pour les enfants à l’est de la parcelle.

Maitrise d’ouvrage: Commune de Beaurepaire
Localisation: Beaurepaire, Isère
Maitrise d’œuvre: NAMA, mandataire
Economia – Economiste
Arborescence – BE Structure
Sinequanon – Paysagiste, VRD
Axiome – BE Fluides
Cuisine Ingenierie – BE Cuisine
Salto Ingenierie – BE Acoustique
 Mission: Base + EXE
 Année de réalisation: APS en cours
Surface: 412 m²
 Coût travaux: 1 156 000 €HT