Groupe scolaire intercommunal de la Haute Herbasse

Enfants, parents et enseignants accèdent au groupe scolaire à travers un volume largement vitré. Dès le parvis, cet espace d’accueil accompagne le regard et laisse entrevoir par transparence les cours de récréation. Les tous petits rejoignent leurs classes, situées au rez-de-chaussée, en passant par le coin aux contes : espace de pose aménagé à leur échelle et organisé tel un petit théâtre. Les élémentaires, quant à eux, retrouvent leurs classes à l’étage, guidés par l’escalier principal, éclairé en lumière zénithale. Dès le hall, le mur pisé, tel un fil d’Ariane, guide petits et grands vers les salles de classe. Aux extrémités des circulations, des ouvertures toute hauteur sont prévues pour que le regard, même des tous petits, s’échappe vers le paysage, proche et lointain.
Ouvertes largement au Sud, les espaces pédagogiques sont généreux et les structures bois accompagnent le regard vers l’extérieur. Pisé et bois, fortement présent, apportent une ambiance chaleureuse, presque domestique. Le midi, les enfants regagnent le hall d’accueil, par les cours ou depuis l’intérieur du bâtiment, et peuvent déposer leurs manteaux dans la « forêt enchantée », avant de se laver les mains et entrer dans la cantine.

Mentionné au OFF du développement durable 2017
Labellisation BEPOS Effinergie + Niveau E4/C1

 

Maitrise d’ouvrage public: SIVOS de la Haute Herbasse
Localisation: Miribel, Drôme
Maitrise d’œuvre: Design & Architecture, architectes mandataires
NAMA , architectes associés
Vessière – BE structure
Nicolas Ingénierie – BE Fluide et HQE
Bureau Michel Forgue – BE Economiste
BETIP – BE VRD
Ecologos – BE Acoustique
Gaujard – BE Structure Bois
Cuisine ingenierie
 Mission:  Complète
 Année de réalisation: APS en cours