Réhabilitation et extension de l’espace Pierre Bonnard en bâtiment multi activités: cantine scolaire, salle polyvalente, RAM et local des anciens

La cantine scolaire est aménagée dans le bâtiment existant de l’Espace Pierre Bonnard, situé à proximité du pôle scolaire de la commune. Le projet s’implante dans le respect du site et du bâtiment existant et en cohérence avec le caractère calme et paisible du lieu.
La façade sud est l’élément fort du projet, elle accueille les enfants depuis le porche d’accès de la parcelle, elle joue un rôle de signal, cadré par les murs singuliers en matériau terre.
Délibérément travaillé en plan pour rester dans l’enveloppe du bâtiment existant, le projet se développe sur un seul niveau, un volume simple vient s’imbriquer dans l’existant afin de créer l’espace d’entrée. Une large dépassée de toiture en façade Sud permet de créer une galerie d’accès tout en permettant de réguler les apports solaires.
Le travail en élévation met en valeur les matériaux naturels utilisés : la terre, le bois, le végétal. Chaque matériau s’exprime et dialogue avec les autres à travers sa couleur, sa texture et sa modénature.
A l’intérieur de l’Espace Pierre Bonnard, conçue comme un noyau central, la salle de restauration organise les circulations et les espaces connexes.

 Maitrise d’ouvrage public: Commune du Grand Lemps
Localisation: Le Grand Lemps, Isère, France
Maitrise d’œuvre: NAMA architecture
 Mission: Complète
 Année de réalisation:  en cours
 Surface: Surface de planchers : 290 m²
 Coût travaux: 690 000 € HT
Caractéristiques techniques: Extension ossature bois
Enduits terre