Groupe scolaire écologique et passif

L’ensemble des caractéristiques urbanistiques et paysagère conduisent à réaliser un bâtiment bas et longiligne pour mieux se fondre dans le paysage et affirmer un axe structurant le site d’Est en Ouest via un cheminement piéton qui relie l’ensemble des fonctions du projet. Avec ses toitures à 1 pan en direction du Sud, il exprime clairement une posture bioclimatique simple et forte : s’ouvrir généreusement vers la lumière du soleil au Sud, et se protéger du vent froid du Nord.

Cette posture est en corrélation avec l’idée que l’école est plus fermée côté salle de sport et espaces publics afin d’ouvrir plus généreusement les salles de classe, les salles d’évolution et polyvalente, et le restaurant scolaire vers le paysage naturel tout en leur offrant des cours de récréation protégées et intimes.

 

Maitrise d’ouvrage: Commune de Sain Bel
Localisation: Sain Bel (69)
Maitrise d’œuvre: NAMA Architecture, associé
Gallet Architectes , mandataire
Economia – Economiste
Arborescence – BE Structure
Otéis – BE Fluide , SSI
 Mission: Base + EXE + OPC
 Année de réalisation: APS en cours, livraison 2021
 Surface: 1600 m²
 Coût travaux: 3 000 000 € HT