Construction d’une école avec un restaurant scolaire à Vercheny

Le bâtiment est compact et s’organise en deux volumes : un volume bas et massif le long de la route en maçonnerie de pierre et à toiture terrasse fortement végétalisée, et des volumes plus haut à toitures à double pans recouvertes de tuiles. Ces derniers prennent comme référence la volumétrie des fermes, donnant à l’ensemble une échelle plus domestique et une esthétique archétypale, proche de l’imaginaire des enfants.

L’entrée du groupe scolaire se découvre au Nord, faille transparente entre les murs massifs en pierre et les volumes en bois, invitant par les vues offertes vers les espaces intérieurs et le mur en pisé, d’y entrer. Le dialogue architectural avec l’architecture du village se fait par la volumétrie des espaces pédagogiques et les matériaux, la modénature de leur mise en œuvre et les couleurs : la pierre jointoyée à l’enduit à la chaux pour les murs massifs, les tuiles pour les toitures et le bois pour la structure et en partie pour la vêture.

 

Maitrise d’ouvrage: Commune de Vercheny
Localisation: Vercheny, Drôme (26)
Maitrise d’œuvre: Design & Architecture, mandataires
NAMA Architecture, associés
Vessière – BE structure
Nicolas – BE Fluide, HQE
IDE 2 Projet – BE Economiste
Echologos – BE Acoustique
Cuisine ingenierie – BE cuisine
BETIP –  BET VRD
 Mission: Complète
 Année de réalisation: APS en cours
 Surface: 812 m²
 Coût travaux: 1550 000 € HT