Bâtiment d’accueil du Lac volcanique du Bouchet

Le projet d’espace d’accueil du Lac volcanique du Bouchet s‘inscrit dans le cadre plus global du projet d’écodéveloppement du site dont l’objectif est de redonner son caractère naturel au lieu et d’améliorer la qualité de l’accueil des visiteurs. La construction, localisée au niveau de l’accès principal du lac sur le bord supérieur du cratère, propose un espace d’interprétation, de contemplation, d’information et de services.

 Il a été décidé dans la conception du projet, de limiter au maximum son impact paysager et bâti dans ce site naturel classé, afin d’être le plus respectueux possible de l’objectif initial du projet : hauteur limitée, volumétrie simple, pilotis et fondation ponctuelles limitant l’impact sur le terrain naturel et améliorant la réversibilité du projet, structures et vêtures en bois local massif (douglas). Il fallait cependant  proposer un bâtiment  présentant une esthétique originale forte, contribuant à l’image de marque du site.

 Les deux bâtiments sont construits sur le même principe structurel, des portiques bois massif portant un plancher et une toiture, avec la particularité de  proposer des espaces couverts mais non clos. Seule un bardage bois en « résille » ferme partiellement le volume du bâtiment.

Lauréat du prix régional de la construction bois 2017_Bâtiment public éducation et culture

 

 


 
2ème prix national de la construction bois 2017_Bâtiment public éducation et culture

 

Maitrise d’ouvrage: Communauté de communes de Cayres-Pradelles, Conseil Général de la Haute-Loire, Office Nationale des Forêts
Localisation: Lac du Bouchet, Cayres, Haute-Loire
Maitrise d’œuvre: NAMA (LE TIEC + MISSE Architectes)
 Mission: Complète
 Année de réalisation:  en cours
 Surface: Surface de planchers : 165 m²
 Coût travaux: 179 000 € HT
Caractéristiques techniques: Fondations : plots BA
plancher + murs + toiture : bois massif
Couverture : étanchéité; Finitions extérieure : bardage douglas