Douvaine

Ce projet a pour ambition d’assumer son rôle d’équipement public situé en cœur de village par une architecture contemporaine. Proposant une volumétrie simple et régulière sur deux niveaux protégés par une toiture à larges débords abritant les façades, le bâtiment, basée sur un plan rectangulaire permet au programme de s’inscrire aisément dans le bâtiment. Il a été pensé dans un souci de compacité « raisonnée ».

Pour répondre aux bâtiments voisins, nous avons composé le bâtiment en deux strates. Le rez-de-chaussée est conçu comme un socle minéral, massif et résistant. Réalisé en béton bouchardé, il apporte un effet de texture et de matière, percé ponctuellement pour apporter l’éclairage naturel à l’intérieur du bâtiment. L’étage est conçu en structure bois enveloppée d’un bardage métallique de couleur bronze aux reflets dorés structuré par des éléments verticaux générant un rythme régulier et dense. La toiture est faite de grands pans inclinés formant des plis qui dynamisent le bâtiment sur sa longueur, la couverture est traitée avec une vêture métallique gris ardoise dont une partie intègre les panneaux solaires photovoltaïques.

Maitrise d’ouvrage:Commune de Douvaine
Localisation:Douvaine
Maitrise d’œuvre: NAMA Architecture, mandataires
Vessière – BE structure
Axiome – BE Fluide, HQE
Economia- BE Economiste
 Année de réalisation:APS en cours
Surface:1033 m²
Coût travaux:2 309 000€ HT