Groupe Scolaire BBC

La conception du projet est dictée par quatre contraintes majeures : le site, l’orientation volontairement bioclimatique du bâtiment, la qualité et la convivialité des espaces et l’économie du projet.

Le site en belvédère sur le panorama des montagnes et le lac d’Annecy est exceptionnel mais le terrain est contraint par la forte pente et la forme très étroite et longue de la parcelle. Le projet s’oriente pour résoudre au mieux les problèmes d’accès, d’accessibilité et de liaison avec le groupe scolaire existant en contre-bas et le chef-lieux voisin. Il s’enterre au nord et s’ouvre largement au sud pour profiter des apports solaires et des vues sur le paysage.

Par soucis d’économie, la structure, la gestion des flux, les circulations, les blocs sanitaires et les locaux techniques sont rationalisées au maximum en terme de surface et de simplicité de mise en oeuvre.  Ils s’organisent le long de la façade nord et servent d’espace tampon.
Seule concession, les espaces d’accueil, de circulation, les salles de vie et de travail conservent une certaine générosité et bénéficient d’un éclairage direct ou zénithale abondant.
Le projet est conçu pour consommer moins de 50 kWh/m²/an.

 Maitrise d’ouvrage public: Commune de Groisy
Localisation: Groisy, Haute-Savoie
Maitrise d’œuvre: Design & Architecture – mandataires
NAMA (LE TIEC + MISSE Architectes) – associés
Batiserf – BE structure
Nicolas Ingénieurie- BE Fluide, thermique et HQE
Bureau Michel Forgue – BE Economiste
IBE – BE VRD
 Mission: concours
 Année de réalisation: 2010
 Surface: SHOB : 1860 m²
 Coût travaux: 3 000 000 € HT