Salle des fêtes et groupe scolaire de Poisy

La salle des fêtes profite de la partie Sud de la parcelle, pour se blottir dans l’écrin végétal de la zone humide et offrir à ses espaces extérieurs d’animation, un véritable salon de verdure. Le volume de la salle se drape d’un habillage bois inspiré des joncs du marais, tandis qu’une bande périphérique en bois et toiture végétalisée, abrite les espaces connexes. Le Groupe scolaire présente une façade vitrine au Nord, soignée et à l’échelle des formes urbaines existantes limitrophes. Des volumes, prenant comme référence les fermes anciennes, animent l’ensemble et introduisent une échelle plus domestique et une esthétique archétypale, proche de l’imaginaire des enfants.
La conception du bâtiment privilégie une démarche bioclimatique pour atteindre un double objectif :
– Obtenir et conserver dans le temps les performances demandées au programme,
– Assurer un confort maximal aux futurs usagés concernant l’utilisation du bâtiment.
Le bois massif d’origine des Alpes, associé à des isolants bio-sourcés, sera le matériau privilégié pour la réalisation du manteau isolant des bâtiments. En vêture et toiture, il sera associé avec le zinc, pour sa longévité, rapidité de pose et son aspect recyclable.

Maitrise d’ouvrage: Commune Poisy
Localisation: Poisy
Maitrise d’œuvre: Design & Architecture, mandataires
NAMA Architecture, associés
Vessière – BE structure
Nicolas – BE Fluide, HQE
BMF – BE Economiste
Echologos – BE Acoustique
Cuisine ingenierie – BE cuisine
Iscene –  Scénographe
 Mission: Complète
 Année de réalisation: Concours (perdu)
 Surface:
 Coût travaux: 7 000 000 € HT
Perspectives: ©PREVIEW_