Restaurant scolaire du groupe scolaire René Cassin

Un équipement aux matériaux à majorité bio-sourcés, largement ouvert sur une cour végétalisée, dédiée à l’enfance et valorisant la biodiversité. Un lieu aux usages multiples de jeux, de traitement des eaux pluviales et de création d’un microclimat limitant l’îlot de chaleur estivale à la fois dans la cour maternelle et dans le restaurant scolaire. Ces deux façades donnant sur l’espace public sont traitées en zinc, matériau durable et sans entretien. Leurs ouvertures sont nombreuses mais de tailles maitrisées pour limiter les apports en énergie solaire d’été et pour créer un effet Venturi permettant la ventilation naturelle. À l’Ouest nous libérons un espace généreux permettant d’élargir l’emprise du parvis du groupe scolaire. Au Nord, les façades sont largement vitrées et ouvertes sur la cour partagée avec l’école maternelle. Les vêtures du bâtiment donnant sur ce coeur végétal de la parcelle sont en verre et bois. La couverture est généreusement végétalisée pour accentuer l’îlot de fraicheur. De façon à gérer les accès PMR à l’équipement, un jeu de passerelles, traversent la cour végétalisée en creux permettant la gestion des eaux pluviales.

Esquisse Restaurant Scolaire Gières
Maitrise d’ouvrage:Commune de Gières
Localisation:Gières
Maitrise d’œuvre:NAMA Architecture, mandataire
Vessière – BE structure
Adret – BE Fluide, HQE
Diptyque – BE Economiste
Studis – BE cuisine
Unbeverde- BE VRD
Made In K – OPC
 Mission:Base + EXE + OPC
 Année de réalisation:APS en cours
 Surface:484 m²
 Coût travaux:1 250 000 € HT